тайм консалтинг

Сервис электронные заказные письма от "Почты Россия"

Мы — аутсорсинговая компания Тайм консалтинг. Оказываем комплексные бухгалтерские, юридические, кадровые услуги и не только (налоговое планирование, управленческий учет, услуги бизнес-аналитика, структуризация бизнеса, подготовка бизнес-планов и маркетинговых исследований , разработка сайтов и т.д.)
Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится.
Почта России предоставила сервис ЭЗК, который упрощает работу с письмами, которые обязательно должны быть отправлены по почте России (для контрагентов, судов, госорганов).
Электронные заказные письма – это цифровой аналог традиционного заказного письма, позволяющий отправлять и получать корреспонденцию онлайн через сервис Почты России . Такие письма имеют трекинг-номер и вручаются адресату под подпись (или уполномоченному лицу).

Чем удобен сервис?

  1. Электронные заказные письма обладают такой же юридической силой, как и бумажные
  2. Электронные письма пересылают по безопасным каналам, вся информация остаётся конфиденциальной
  3. Зарегистрируйтесь в сервисе и включите электронную доставку. Отправлять и бесплатно получать письма и извещения могут как физические лица, так и организации
Юридическая значимость и законодательство ЭЗП имеют такую же юридическую силу, как бумажные заказные письма . Это следует из российского законодательства: информация в электронном виде, подписанная квалифицированной ЭП, «равнозначна документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью» . Статья 165.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что юридически значимые уведомления (в том числе заявления, претензии и т.п.) порождают последствия с момента их доставки адресату .

В случае ЭЗП «моментом доставки» считается факт поступления письма в личный кабинет получателя – даже если адресат не открыл его . Таким образом, отправленное и полученное через сервис ЭЗП уведомление может служить доказательством в суде и госорганах. Пользователь может дополнительно скачать из кабинета письмо с электронным штампом ЭП – такой файл официально удостоверяет факт отправки и дату вручения . Нормативно услуга регламентируется Законом «О почтовой связи» (176-ФЗ) и правилами почтовой связи. Например, Приказ Минсвязи РФ №234 от 31.07.2014 (Правила оказания услуг почтовой связи, ПОУПС) специально описывает особенности приема и доставки почтовых отправлений в форме электронного документа . Кроме того, общие положения об электронных подписях содержатся в ФЗ-63 «Об электронной подписи» и ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

  1. Удобство
Не нужно ходить на Почту – письма отправляются в несколько кликов, когда удобно. Моментальное уведомление о новых письмах, штрафах и извещениях.

2. Гарантированная доставка
Тем адресатам, у которых не подключён сервис, письма распечатают и доставят в бумажном виде.

3.Массовая отправка
Письма с одинаковым вложением можно направить сразу многим получателям, либо несколько писем — разным адресатам.

4.Доступ к письму
Отправитель и адресат получают код доступа — с ним письмо можно сделать доступным третьим лицам (например, для предоставления в суде).

5.Уверенность
Отправитель может заказать электронное уведомление о вручении письма.

6.Лёгкий доступ
Получать и отправлять письма можно через веб-сайт или мобильное приложение Почты

7.Любой формат
Можно пересылать файлы в форматах PDF, JPEG, PNG, TIFF, DOCX, DOC, XLSX, XLS

8.Дополнительные возможности
Выгрузка отчетности, получение через API, добавление филиалов организации.



Недостатки: сервис требует наличия доступа к Интернету, квалифицированной ЭП и учётной записи на Госуслугах или Почте. Партнёры должны быть готовы получать почту электронно (иначе письма придут бумажно). Возможны технические сложности (например, некоторая несовместимость ЭП-криптоплагинов с разными системами). Кроме того, пока не все организации внедрили такую форму документооборота, поэтому для части корреспонденции может потребоваться традиционная отправка.
Также смотрите