тайм консалтинг

Финансовая азбука руководителя



Часть 2.
Мы — аутсорсинговая компания Тайм консалтинг. Оказываем комплексные бухгалтерские, юридические, кадровые услуги и не только (налоговое планирование, управленческий учет, услуги бизнес-аналитика, структуризация бизнеса, подготовка бизнес-планов и маркетинговых исследований , разработка сайтов и т.д.)
Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится.
Звоните, если есть вопросы)
Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним.
Или вы можете позвонить нам сами
+7-952-184-98-09
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Итак, в первой части своего повествования я рассказывала о том, как не потерять голову при жгущем желании открыть новый бизнес.

Во второй части моего повествования я хочу более подробно остановиться на следующих столпах:

  • Составление инвестиционного бюджета;
  • Построение финансовой модели на год в формате бюджета доходов и расходов и как приложение к ней,
  • Построения бюджета движения денежных средств.
Начну с составления инвестиционного бюджета проекта, который является неотъемлемой частью расчета окупаемости проекта одного из разделов бизнес-плана.

Никаких особых требований к форме инвестиционного бюджета нет, как правило он либо состоит из тех же разделов, что и БДР в части расходов, либо укрупненно этапы инвестирования (Рисунок №1).

В данном конкретном случае мы не рассматриваем бюджет как отдельное направление деятельности, у потоки которой в периоде носят как положительный, так и отрицательный характер.

Мы рассматриваем ситуацию, при которой вы, как инвестор, вкладываете ресурс в проект, из которого в будущем будете извлекать прибыль.

Приложением к инвестиционному бюджету может быть бюджет движения денежных средств и сопряженный с ним или вытекающий из него график производства работ (услуг, поставки) (Рисунок № 2).

Часто на практике возникает вопрос, когда заканчивается инвестиционная фаза проекта и начинается операционная, особенно в случае, когда по объективным причинам сроки затягиваются (контрагент не предоставил документ, дебиторская и кредиторская задолженность все еще не погашена и прочее).

Мое мнение и это право нам дает не регламентированный никаким иным нормативно-законодательным актом, кроме как внутренним в компании-установите срок сами.

Пусть это будет событие одно или несколько, например:

  1. График поставки оборудования исполнен;
  2. Оборудование введено в эксплуатацию.

На момент завершения инвестиционной фазы проекта необходимо подготовить отчет о фактически затраченных инвестициях и провести оценку отклонений в их абсолютном и относительном выражении и на этом шаге проанализировать на сколько точно совпал ваш прогноз в бизнес плане по инвестициям с фактическими затратами. Так же на этом этапе рекомендую пересчитать окупаемость проекта.

Продолжение в следующих частях.
Также смотрите