тайм консалтинг

Шесть советов
как обеспечить исполнение договора в срок

Шесть советов как обеспечить исполнение договора в срок, Тайм консалтинг, Томск

Автор статьи - Александр Жданов
Мы — аутсорсинговая компания Тайм консалтинг. Оказываем бухгалтерские, юридические, кадровые услуги и не только (налоговое планирование, управленческий учет, бизнес-анализ компании и структуризация бизнеса, подготовка бизнес-планов и т.д.)
Напишите нам в WhatsApp, когда вам это понадобится.
Звоните, если есть вопросы)
Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним.
Или вы можете позвонить нам сами
+7-952-184-98-09
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Договоры должны исполняться надлежащим образом. Это требование закона, а также недостижимый идеал. В реальности стороны не исполняют взятые на себя обязательства: поставляют некачественный товар, сдают работы с дефектами, оказывают услуги неприемлемого качества, нарушают сроки договоров.

В фокусе внимания – неисполнение условий о сроках. Нарушителю грозят в том числе взыскание убытков, неустойки, расторжение договора.
Но интерес стороны сделки ­– не наказать контрагента, а получить полезный результат.

Для снижения вероятности нарушения сроков мы рекомендуем сосредоточиться на этапе заключения договора.

Вот шесть советов от наших экспертов.
1. Выбор контрагента

Заключайте договоры с надежными и ответственными партнерами. Эта идея будет бессодержательной до того момента, пока вы не пропишите ясный и конкретный механизм отбора контрагента. Отбор может выражаться как в тендерной процедуре, так и в упрощенной форме – оценка потенциальной стороны по списку критериев.

К таким критериям можно отнести платежеспособность, опыт работы на рынке, деловую репутацию и так далее. Критерии должны быть конкретными, измеримыми и проверяемыми
    2. Качественные условия о сроках.

    Установите реалистичные сроки с учетом возможных задержек. Принимайте во внимание характер деятельности контрагента, сезонность, выходные и праздничные дни. Четко установите время начала и окончания срока. Используйте конкретные числа и определения, чтобы избежать двусмысленности и неоднозначности.

    Для сроков, исчисляемых днями, пропишите в каких днях они исчисляются: рабочих или календарных.

    Убедитесь в том, чтобы сроки не нарушали других условий договора. Применяйте ясный и простой язык при их описании.
    3. Содействие сторон

    Не забывайте про условия о сотрудничестве. Пропишите порядок обеспечения ресурсами и материалами, необходимыми для выполнения договора в срок.

    В договорах подряда обязательно указывайте обязанности предоставлять информацию о ходе выполнения работ.

    Предусмотрите возможность изменения сроков. Определите процедуру согласования изменений и опишите, какие действия будут предприняты в случае задержек.

    В договоре можете выбрать два способа изменения сроков: заключение дополнительного соглашения или направление писем.

    Учитывайте риски, связанные с конкретным видом договора и принимайте меры по их снижению.

      4. Неустойка

      Закрепите штрафные санкции за нарушение сроков исполнения обязательств. Размер неустойки может быть установлен в твердой сумме – штрафа или в виде периодически начисляемого платежа – пени. Важно установить разумную ставку неустойки, которая будет мотивировать стороны к выполнению своих обязательств, но не будет слишком высокой, чтобы не навредить деловым отношениям.

      Определите условия освобождения от выплаты неустойки. Помните: по общему правилу предприниматели отвечают за нарушение обязательства без вины. Иное допустимо указать в договоре.
      5. Иные способы обеспечения

      Неустойка – серьезный инструмент, но она не защищает ваши имущественные интересы в полной мере. Во-первых, не факт, что ее включение в договор повлияет на поведение контрагента, а во-вторых, после нарушения вы не получите деньги автоматически, необходимо обращаться с требованием о выплате.

      Рассмотрите иные способы обеспечения обязательств, при которых вы сможете получить деньги или иное имущество сразу. В частности, изучите задаток и независимую гарантию.
        6. Порядок разрешения споров

        Установите, как будут решаться споры по договору. Пропишите порядок и условия направления претензий, сроки ответов по ним.

        Можете закрепить требования к сведениям, которые должны быть указаны в претензии. Не запрещено ввести санкции и за неисполнение претензионных обязательств.

        Если закон допускает изменение подсудности – установите наиболее выгодное для себя место разрешение спора.
        Предостережение

        Если вы сильная сторона в договоре, не увлекайтесь включением в него обременительных условий для другой стороны. Высший Арбитражный Суд РФ указал: если сильная сторона договора включила в него несправедливые условия, а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания условий, суд может применить следующие меры:

        Изменить или расторгнуть договор по требованию контрагента;

        Установить ничтожность условий и не применять их в споре.

        Это относится и к тем случаем, кода сторонами договора являются предприниматели.
        Итог

        Несоблюдение сроков исполнения договора может привести к серьезным последствиям для сторон, поэтому необходимо заранее предусмотреть механизмы, позволяющие избежать такой ситуации. Мы привели базовые рекомендации для условий договора. Но помните, что договорное право таит в себе много ловушек и нюансов, которые могут повлиять на эффективность сделки. Поэтому лучшая стратегия в составлении договора – довериться профессионалам.
        Также смотрите